Воскресенье, 13.07.2025, 21:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск на сайте
Наш опрос
Какого политического будущего вы бы хотели для Подкарпатской Руси
Всего ответов: 335
Друзья сайта
Календарь
«  Январь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Главная » 2011 » Январь » 3 » Русины и венгерское гражданство
14:18
Русины и венгерское гражданство

Вскоре после того, как на парламентских выборах в Венгрии партия ФИДЕС получила в парламенте конституционное большинство премьер В.Орбан в мае прошлого года провел через парламент поправки к закону Венгрии о гражданстве, которые позволяют получение гражданства Венгрии лицам в Венгрии не проживающим. После упрощенной процедуры, которая не должна продолжаться более трех месяцей, желающему получить второе венгерское гражданство достаточно будет продемонстрировать элементарные знания венгерского и задекларировать, что он или его прямые предки имели до 1920 г. или в 1939-1945 гг. гражданство Венгрии. Закон вступил в силу уже с первого января 2011 г. (с субботы), но поскольку сегодня первый рабочий день Нового Года желающие получить второе венгерское гражданство формально могут подать соответствующее заявление. Принимать заявления будут посольства и консульства Венгрии за рубежом, а в самой Венгрии более 2200 органов ЗАГСа и органов иммиграционного управления Венгрии.

Будапешту такое удовольствие обойдется не дешево. Правительство приняло на службу для решения этой конкретной задачи новых 170 служащих и на административные расходы в бюджете страны выделило 8,5 миллионов евро. В течении года Венгрия планирует увеличить количество своих граждан из 10 миллионов минимально на 1/4 миллиона. Чиновники уверены, что новыми гражданами Венгрии станут минимально 400 000 "зарубежных венгров".

Официально "заграничных венгров":

в Румынии -1 400 000 

в Словакии- 520 000

вСербии- 290 000

на Украине (Подкарпатской Руси)- 160 000

в Австрии- 40 000

в Хорватии- 16 500

в Словении- 10- 000

Зарубежные венгры Австрии, Словакии, Словении да и состоящие в списке членов ЕС Хорватии вряд ли можно будет соблазнить вторым венгерским паспортом. Более того, словакам если не будут внесены поправки в закон в случае получения второго венгерского паспорта грозит лишение гражданства Словакии. Второй паспорт словацким венграм как лысому расческа. Они, будучи гражданами Словакии свободно передвигаются в Шангенской зоне и имеют право безвизовых поездок практически во все страны.Второе венгерское гражданство в Словакии будут иметь разве что венгры по

политическим мотивам. Напрмер, председатель венгерской партии SMK Иозеф Берени заявил агентству SITA, что иметь второе венгерское гражданство его" собачья обязанность". Председатель партии Mostu-Híd Бийлао Бугар о втором гражданстве заниматься не будет. "От того если я буду носить в кармане бумажку большим венгром я не стану", зявил он в интервью газете Népszabadság. "Как гражданин Словакии ЕС я и так могу свободно путешествовать в Шенгенской зоне", прагматически справедливо разъяснял читателям председатель второй венгерской партии Словакии Другое дело граждане Румынии. Румыния входит в состав ЕС, но перспективы ее вступления в Шангенскую зону не слишком радужны. Для венгров Румынии перспектива получения венгерского паспорта открывает безвизовый въезд хоть и в США.

С практической точки зрения новый гражданин Венгрии после принятия присяги на верность (лояльность) Венгрии получит удостоверение, на основании которого он может просить о выдаче ему паспорта. Паспорт без постоянного места жительства в Венгрии автоматически ему не выдадут.  Заявителей на второе гражданстве венгерские власти успокаивают, что если они станут гражданами Венгрии, то у них дома власти об этом знать не будут. " Венгрия ни одной из стран не предоставляет информацию о том, кто конкретно получил венгерское гражданство", цитируют агентство MTI слова вице-премьера жолта Семйона.

Если удостоверения "зарубежных венгров" в Подкарпатской Руси выдано более 150 тыс. гражданам Украины, то получить второе гражданство Венгрии (паспорт гражданина Венгрии) теоретически сможет еще 800 000 коренных жителей края, прежде всего русинов. Безусловно, выгода свободного перемещения по миру с венгерским паспортом в кармане будет иметь непреодолимый характер. И многие из новоиспеченных "граждан Венгрии" будут голосовать ногами. Украина взамен, увы, им предложить ничего кроме политических процессов за право быть русинами, жесткой украинизации и безысходности предложить ничего не может.

В этой связи не лишне напомнить еще об одном аспекте гражданства коренных жителей Подкарпатской Руси. Имярек родился на территории ЧСР от родителей находящихся в гражданстве ЧСР. В соответствие с Законом № 236/1920 Сб. и положениям международного права он приобрел автоматически, фактом своего рождения, гражданство ЧСР. Лишить его гражданства, можно только в случае предусмотренных на то Законом основаниях. Согласно Закона лишение гражданства ЧСР могло иметь место исключительно только вследствие добровольного свободного решения каждого гражданина. Ни о каком "коллективном" лишении гражданства в Законе нет и речи. Кроме того, на момент передачи Подкарпатской Руси СССР ни один имевший силу в то время законодательный акт ЧСР, СССР или УССР не предусматривал изменение гражданства жителей Подкарпатской Руси. Помимо этого, граждане ЧСР, на территории Подкарпатской Руси, становясь жителями УССР не выражали волеизъявления ни об отказе от гражданства ЧСР, ни о желании приобрести гражданство УССР. Теоретически государство может распорядится своей территорией в установленном законом порядке, принимать решение о передаче своей территории иному государству, но государство не в праве отказываться от своих граждан и передавать их кому бы то ни было без их на то согласия.

Поскольку в Протоколе к "Договору..." право на оптацию было предоставлено только "лицам словацкой и чешской национальности", проживающим в то время на территории Закарпатской Украины (так в тексте), то русины, немцы, венгры, евреи и лица других национальностей такого права были лишены. Ограничение в праве на оптацию по национальному признаку в соответствие с нормами международного права в принципе недопустимы. Рассуждая строго юридически, при переходе территории Подкарпатской Руси от ЧСР к СССР у каждого жителя автоматически возникало право на выбор одной из трех моделей своего поведения в вопросе гражданства:

1) безусловное право на получение гражданства нового образовавшегося государства;

2) право сохранения за собой гражданства страны-правопреемника прежнего государства и выезд на территорию своего

государства;

3) возможность сохранить за собой гражданство прежней страны, но остаться проживать вне ее территории и получить в

новом государстве вид на жительство.

Таким образом, имеют место достаточные юридические основания полагать, что жители Подкарпатской Руси, нынешней Закарпатской области Украины до настоящего времени по праву сохраняют за собой гражданство ЧСР и ее правопреемницы Чешской Республики. Их формальная принадлежность к корпусу граждан Украины может, в лучшем случае, рассматриваться как приобретенное или второе гражданство.

Автор: Александр Русин

Источник: http://www.facebook.com/?ref=hp#!/notes/alaxander-rusin/tak-cto-ze-eto-grazdane-polucaetsa/143189679070256
Просмотров: 1724 | Добавил: Админ | Теги: паспорт, венгрия, мадьяры, Великая Венгрия, русины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика