21:23 Кто был и есть подполковник в отставке доктор права Карел Ваш? | |
Во все это тяжело поверить, а тем не менее сегодня 95 летний коммунистический прокурор Карел Ваш в очередной раз может предстать перед судом. Десять лет назад Верховный суд ЧР определил наказание за убийство генерала Гелиодора Пики, которое Ваш тщательно инсценировал, как не имеющее за давностью лет правовую силу. Минстр юстиции ЧР Йиржи Поспишил считает, что оставлять Карела Ваша на свободе в то время было нарушением закона : « Верховному суду подаю протест с указанием его правонарушения», заявил на днях министр. Десятки противозаконных смертных казней и сотни исковерканных жизней за решеткой- все это работа никогда так и не наказанного К.Ваша. Прокурор К.Ваш был осужден к шести годам лишения свободы в 2001 г.. Верховный суд затем всех привел в шок, когда определил убийство Г.Пики неподсудным за давностью лет.
Кто был и есть подполковник в отставке доктор права Карел Ваш? Родился в Ужгороде 20.3.1916 г. . Родной язык еврейский, отец у него служил адвокатом . Семья относила себя к еврейской и/или венгерской национальности. К.Ваш окончил гимназию в Ужгороде. При переписи населения декларировал себя евреем /Min.vnitra,odděl.VI/4,Praha,Loretánské nám,čj.A4848l622050/47/VI/4z 15.5.1947/ По достижению совершеннолетия относил себя к венграм. . Во времена учебы вступил в 1933 г. коммунистическую партию Чехословакии и работал в Союзе друзей СССР и демократической Испании. Во время учебы в Карловом университете в Праге, в 1934 г. декларировал себя евреем, в 1936 г.- уже венгром. В январе 1939 г. (после окончания университета) приобрел титул «доктор прав». В апреле 1939 г. по приказу КПЧ вернулся на оккупированную Венгрией Подкарпатскую Русь для подпольной работы в коммунистическом движении В августе 1939 г. нелегально перешел границу с СССР. Как и все остальные перебежчики из Подкарпатской Руси был осужден «тройкой» на три года исправительно-трудовых лагерей и этапом отправлен в один из лагерей ГУЛАГа в Коми АССР где трудился в Советском Интастрое. В январе 1943 г. его, как и многих других перебежчиков из Подкарпатской Руси (преимущественно русинов) благодаря усилиям Чехословацкой военной миссии в СССР, возглавляемой генералом Г.Пикой (в то время еще полковником) освободили из лагерей и включили в состав формирующихся в СССР чехословацких военных частей. (Гримасы судьбы- позже именно благодаря усилиям К.Ваша своему спасителю- Гелиодору Пике- был вынесен приговор «смертная казнь через повешение»). Свою службу в корпусе Свободы К.Ваш начал писарем в запасной роте, затем зав. канцелярией военно-полевого суда и прокурора. Начиная с 1.1.1945 г. он стал заместителем начальника OBZ (военная контрразведка). В этой должности Ваш находился до осени 1947 г., когда его назначили правовым референтом командующего первой областью министерства обороны ЧСР и в начале 1948 г.он был приписан в качестве прокурора Высшего военного суда . В марте 1948 г. женился с Миладой Водичковой (вдове по Трискалу). По учреждению государственного суда ( в октябре 1948 г.) Карел становится судьей военных расследований. В январе 1949 г. Ваш референт военного отделения государственной прокуратуры. С 1.5. 1949 г до 15.12.1949 г.работает в качестве председателя сената Высшего военного суда в Праге, затем переводится председателем уголовного отделения 4-го управления Министерства обороны. (MNO). Осенью 1950 г. Ваш уже в функции начальника судебного отделения главного судебного управления министерства обороны, где он проработал до марта 1951 г., когда он был уволен и 1.71951 г. переведен в запас и 11.8.1951 г. арестован .
После двухлетнего ареста он 31.7.1953 г. приговором военной коллегии ВС,осужден за государственную измену в соответствии с § 78 п..l/c,п..2 a.,п..3,f tr.уголовного кодекса за шпионаж в соответствии с § ,5,пп..l,2 b,f,z.č. 231/48 Sb. И соучастие в преступлении- убийстве § 11,413,414 воен. Угол. Код.от 1855 к лишению свободы пожизненно с конфискацией имущества и лишения гражданских прав..
С учетом амнистии от 19.6.1948 г. и 4.5.1953 г. тюремный срок ему был снижен на 26 лет лишения свободы. Судили его за соучастие совместно с Б.Райцином в измене Родине с целью развала «демократического устройства государства», выдаче американским империалистам в январе 1946 г. Штеховицкого архива и после того как он с помощью Райцина достиг ответственных постов в военной юстиции за развал вплоть до 1951 г. военных судов с целью сокрытия антигосударственной деятельности Б.Райцина. Кроме того, за то, что он осенью 1948 г. по договоренности с Райцином удерживал непрямую связь с югословским агентом Ристичем, которому он передавал военные государственные секреты и наконец в качестве начальника HS OBZ (Главного управления военной контрразведки)в январе 1946 г. он отдал приказ расстрелять деБейкера (гражданина Голландии), который был приведен в исполнение.
После ареста Ваш в нескольких заявлениях пытался требовать возобновления расследования, в частности в 272 страничном заявлении от 5.12.1953 г., которое он отправил в адрес министра юстиции д-ра Бартушки 6.1.1956 г. (сов. секретно, военная коллегия 13.7. 1956 г. № Tv 4/53, стр. 272 с двумя приложениями). В этом послании Ваш свое дело излагает со всеми подробностями. Кроме того, он специальным письмом направил заявление в адрес Н.Хрущева и Хасанова (быв. советский атташе (chargé d'affaires) в Праге от которых он требовал подтверждение его сотрудничества с советской разведкой (письма находятся в обвинительном заключении военной коллегии стр. 365 и послед.) После этого прошения, когда уже проходило предварительное расследование по обновленному расследованию и интервенциях его супруги Милады Водичковой-Трискаловой-Ваш , последовало последующее прошение Ваша в адрес КПЧ на имя гр-на Иннемана, председателя комиссии по надзору за приговорами /MV,№.M-2623 от 1956/,в котором он описывает свое отношение к предъявленным ему обвинениям (по архиву Штрешовиц и расстрелу деБейкера). Эти прошения представляют собой его признаниями к совершению многих убийств и преступлениям и являются его личными обвинениями в свой адрес
Решением военной коллегии Tv 10/56 z 2 sb.z.21. 9.1956 К.Ваш был реабилитирован по обвинению в измене и шпионаже,и как сообщника в убийстве деБайкера из-за недостатка доказательств. Ему вернули звание подполковника в запасе и выплатили вознаграждение в сумме 66.260 крон(Мин. Об-ны дело V 78l). После своего освобождения он работал в фирме Мототех, отдел торговли, ул. Римская, Прага 2, ему предоставили возможность учебы на факультете философии (получил титул PhDr (доктор философии) и затем работал в качестве историка на кафедре политологии в академии им. К.Готвальда. Постоянно требовал признания причины увольнения из воинской службы- "по состоянию здоровья" (его просьба так и не было удовлетворена).. Решением Верховного военного суда в Пржибраме Nt 76/90 z 13.2.1990 реабилитация К.Ваша в полном объеме была аннулирована со ссылкой на то обстоятельство, что реабилитации в соответствии с Законом 119/90 на дело по обвинению К.Ваша не распространяется в связи с его заявлением на 272 листах, где он полностью признается в своем сотрудничестве с советской разведкой, польской разведкой, осуждении генерала Г.Пика, своей деятельности в военной контрразведке и военной юстиции . Сотрудничество с советской разведкой: «В заключении в СССР, которое в то время в связи с политической ситуацией было вынужденной мерой, я немедленно с первых дней как коммунист предложил себя в распоряжение советских органов и помогал им раскрыть ряд шпионов, контрреволюционеров и антисоветских элементов. В чехословацкой воинской части были офицеры советской безопасности, которым я был отдан в распоряжение высшими советскими органами безопасности для оказания им помощи в их работе. Для этого для этих офицеров советской госбезопасности я выполнял различные задания» (с) . Вся разведывательная работа в Чехословацком корпусе была сосредоточена во втором отделении штаба корпуса. Начальником отделения был майор Энгел, «антисоветски настроенный, антикоммунистический интриган. под руководством генерала Пики» (с). Советские органы оказали давление на генерала Л.Свободу, чтобы он назначил начальником отделения К.Ваша. Майор Ярослав Прохазка и Свобода в конце-концов назначили начальником отделения Б.Райцина*, а К.Ваша его заместителем. В полномочия Райцина входили вопросы внутренней безопасности, кадры, повышение по службе и пр., а К.Ваш занимался внешней безопасностью. В 1945 г. Ваш тесно сотрудничал с НКВД: генералом Камбуловым, полковниками Мишиным и Токаренко, подполковником Сухофруктским, капитаном Кузнецовым. Осенью 1945 г. К.Ваш приехал на Подкарпатскую Русь и Иван Туряница* предложил ему должность главного прокурора Закарпатской Украины. С таким предложением не согласился генерал Камбулов, дескать, будет лучше если он останется в качестве советского агента в ЧСР.. Камбулов представил Ваша для дальнейшего сотрудничества консулу Тихомирову, военному атташе генералу Сизову и его заместителю полковнику Усокину.
Ваш приносил им сведения различного характера, в частности об американцах, и должен был сообщать сведения о «коллаборантах, агентах Гестапо, абверманов, беженцев из советской России, белогвардейцев и советских перебежчиках». Райцин с ген. Камбуловым находился в неофициальной связи и после его отъезда был передан в распоряжение консула Тихонова. Райцин договорился с Хасановым, что Ваш будет работать исключительно на советскую разведку. Ваш намеривался уйти из армии, поскольку Хасанов предложил выдавать ему зарплату как своему сотруднику К.Ваш передает ему всех своих агентов. Осеню 1949 г.Хасанов сообщил, что вся деятельность, которую проводила советская разведка по личным приказам И.Сталина прекращается и , что он возвращается в Москву. Посоветовал Вашу обратиться к полковнику Усокину и ,мол, скоро приедут советские инструктора-советники. Сотрудничество с Хасановым продолжается. В 1948-49 гг. для ген. Хасанова Ваш подготовил развернутый аналитический отчет о ситуации в ЧСР. (Результаты допросов Гайдриха, генерала Бочка, Райцина, министра Клементиса.) « В первые дни марта 1951 г., т.е. во время когда я еще находился в армии в должности начальника отделения HSS, он узнал (Чепичка) очень подробно, что у меня продолжительное время было сотрудничество с советской разведкой и что собственно после 1945 г. я остался в армии ЧСР исключительно из-за возможности работы в советской разведслужбе». Ваш был назначен в разведку чехословацкого корпуса в СССР под влиянием офицера НКВД . На допросе Кубиняк заявил, что в 1945 г. Ваш отдал приказ на расстрел 8 человек в Кобылисах и принимал участие в присвоение имущества арестованных. Генерал Мусил: Ваш выплатил 149 000 крон Барцалу, в качестве вознаграждения за сведения об инструкциях США по разведывательной работе в ЧСР. Эти сведения Ваш передал советской разведке в Москву. Из допроса генерала Мусила:»Ваш после допроса генерала Чатлоша* перестал работать в OHZ, был полностью передан в распоряжение Хасанова и продолжал получать талоны на бензин и доплату за разведывательную деятельность (как бы продолжая работать в OHZ). Я хорошо знал, что Хасанов поддерживает с Б.Райциным постоянный контакт, еще в 1949 при мне Хасанов упомянул, что после встречи со мной он направляется на квартиру Райцина» (с) В 1947 г. по приказу Хасанова Ваш начал расширять агентурную сеть под вывеской своей работы в OBZ. В свою сеть он втянул редактора газеты «Оборона народа» Штемра, тот в свою очередь представил коллегу из редакции 01. В агентурную сеть вошел журналист Карел Горелик, который уже в качестве агента передавал сведения из руководства «народной партии». Позже Хасанов его полностью перебрал в свои руки и руководил им лично. Штрус был внедрен в югославское посольство как редактор резолюций Информбюро « Могу ответственно заявить, что все рапорта чехословацких послов за рубежом лежали на письменном столе генерала Хасанова раньше чем их мог прочесть министр иностранных дел» (с) После ухода из OBZ Ваш работал исключительно на советскую разведку представленную в Праге генералом Хасановым. Из OBZ в свою очередь был завербован майор Каган, Райцин позже согласился с его переводом к Хасанову. «С момента, когда я вошел в еонтакт с советскими органами госбезопасности в 1940 г.,я, как коммунист,полностью отдал себя в их распоряжение и помогал им. И даже находясь в изоляции я проявлял свою любовь к СССР тем, что помогал советским органам безопасности раскрывать вражеские элементы, антигосударственные преступники. В 1945 г. я остался в СССР единственно по желанию генерала Камбулова, который был представителем госбезопасности и мог решать о моем назначении генеральным прокурором на Закарпатской Украине» (с)
Сотрудничества К.Ваша с польской разведывательной службой
В восточной Словакии как бандеровский агент был арестован греко-католический священник Пришляк. Затем Пришляку удалось бежать и его скрывал в монастыре Остравы епископ Гойдич. Ваш его передал полякам. Госсекретарь Лихнер потребовал у Райцина, чтобы Пришляк был возвращен в ЧСР (продолжение следует) Автор Alaxander Rusin | |
Просмотров: 956 | Добавил: Админ |
Всего комментариев: 0 | |