Воскресенье, 13.07.2025, 20:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск на сайте
Наш опрос
Какого политического будущего вы бы хотели для Подкарпатской Руси
Всего ответов: 335
Друзья сайта
Календарь
«  Январь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Главная » 2011 » Январь » 22 » День не состоявшейся соборности
18:46
День не состоявшейся соборности
Сергей Сокуров: День не состоявшейся соборности

В истории Украины (в её реальных, на сегодняшний день государственных границах) можно насчитать несколько календарных дат и связанных с ними событий, которые в той или иной значимости явились судьбоносными в деле культурно-языкового и территориального единения людей, родственных по этническим признакам, сегодня именуемых украинцами (а совсем недавно, по историческим меркам, где малороссами, где русинами, где, чаще всего, просто русскими (руськими людьми). Такое единение принято называть Соборностью.

По значимости объединяемых территориальных массивов здесь выделяются два события:

1. Объединение в пределах Российской империи Левобережной и Правобережной Украины в результате II раздела Польши (Петербургская конвенция 12 января и Гродненский договор 11 июля 1793 года).
2. Воссоединение украинских земель, в результате военного похода РККА, начатого 17 сентября 1939 года в пределы Польши, уже разгромленной Вермахтом. 25 октября Народное Собрание Западной Украины во Львове приняло декларацию о вхождении Галиции и Волыни, других районов бывшей Польши к западу от р. Збруч в состав УССР.

Кроме того, значимыми событиями в процессе соборности украинских этнических земель, с вовлечением инородческих, являются приращения УССР частями Бессарабии и Буковины перед ВОВ и, после войны (26.06. 1945 г.), Подкарпатской Русью (Закарпатская область). Названные приращения правильней назвать актами соборности с некоторыми оговорками, поскольку население приращённых территорий признало себя украинцами задним числом, под полувековым идеологическим и административным давлением.

В том уникальная особенность Украинской Соборности, что этот процесс охватил и территории, никогда не бывшие так называемыми этническими украинскими, где звучала великорусская речь новых, своеобразных диалектов, хотя и с примесью малороссийских слов. В первые годы советской власти, при Ленине, организованной большевиками Украинской ССР отошли Донбасс и вся Новороссия без каких-либо юридических оформлений и научно-исторических экспертиз, без референдумов. Процесс таковой сомнительной Соборности Украины условно завершился юридически незаконной передачей Крыма во дни 300-летия Переяславской Рады из состава РСФР в состав УССР. Потому «условно», что аппетит, как известно, приходит во время еды: мы видели и видим открытые рты весьма влиятельных «новых украинцев» в сторону Северного Кавказа, Воронежа, Белгорода и Курска, Средней Волги и даже «Зелёного клина»…

Все перечисленные акты соборности объединяет их реальность. То есть, происходили события, готовившие их; властные лица издавали соответствующие указы; присоединяемая территория входила в политическую, экономическую, культурную и прочие сферы того общего, частью которого она становилась. Притом, на длительный срок, исторически обозримый. Это была объективная реальность.

Когда УССР под названием Украины поменяла статус союзной республики на суверенную, у духовников-пасионариев «унитарной украинской нации» появилась возможность выбрать День Соборности, исходя из реального списка военных и дипломатических, иных усилий, работавших на Соборность и её осуществлявших. Вы полагаете, исходными датами для дальнейшего праздничного летоисчисления стали 12 января или 11 июля 1793 года? Может быть, 11 сентября-25 октября 1939 года? На худой конец, памятные решения 1940, 1945 и 1954 годов? Как бы ни так! Официальным Днём Соборности Украины назначено быть при печальной памяти президента Кучмы 22 января 1919 года. То же произошло в тот день?

А ровным счётом ничего конкретного, один «пшик», названный исполнителями «пшика» Злукой (единением) между частями «всей Украины» - в неопределённом и несогласованном понятии каждого соавтора «Акта» в отдельности.

Прилагаемая здесь статья А.Ставицкого рассказывает об этом достаточно подробно и сочно. Пересказывать не стану. Замечу только, что в тот день привлекло киевлян на Соборную площадь редкое зрелище: представители якобы двух правительств будто бы двух стран – Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики – устроили скучное представление с оглашением Акта Соборности украинских земель. А ведь было ведомо, что одно из этих правительств поляки уже турнули не только из их Львува, но вообще из Галиции, другое же, что на днепровских кручах присело по нужде от «медвежьей болезни», уже оседлало лошадей, приготовясь козакуваты куда глаза глядят, ибо Щорс да батько Боженко вот-вот появятся с большевиками в Мати городомъ Руськым (будет им мать»!). Что у этих правительств только и было территории, где верные им части квартировали. А поскольку неведомо, куда жупанники да стрильцы во все стороны разбегаются, то не было и приблизительного представления о границах этих дэржав, прости, Господи. Население же не ведало, под какой властью оно живёт. Но Акт прочли, надрывая голосовые связки, подписали и… И на том всё кончилось: «брат» киевский и «брат» львувский разъехались с той площади коротать поодиночке 20 лет – до осени 1939 года, готовясь гукати «Слава тобi, батько Сталiн!»

Так в чём же причина такого странного выбора «свидомого украинства», получившего «незалежность» точно обухом по голове? Чисто декларативную, не имевшую политических последствий акцию 22 января 1919 года из политкорректности можно поставить во внушительном соборно-украинском историческом ряду. Но разве что в самом конце, по её результатам. Однако «бесценная ценность» её для «свидомого украинства в том, что она является единственной, где отсутствует собственно русский и общероссийский фактор, как союзный украинству. Более того, подчёркивается враждебная позиция москалей, как белых, так и красных, приснопамятному «Акту злуки». И до нё и после Украина прирастала военными и дипломатическими усилиями всего Государства Российского, чем были и империя и СССР. И собственно русский фактор играл в тех объединительных процессах, как и во всём, решающую роль.

Поэтому, с подчёркнутым вызовом выделив эту январскую, 19-го года, воздухоколебательную акцию, придав ей значимость государственного праздника, руководство новой Украины и волонтёры политического действа не только демонстрируют пренебрежение к общей истории, вершат преступление против истины и здравого смысла. Они бросают вызов памяти предков, пуще того – сегодняшней России, определяя тем самым её как опасное для себя геополитическое образование. Другими словами День Украинской Соборности 22 января по сути своей этой символ абсолютного разъединения двух славянских народов единой Руси. Отношение к нему – это заявка на своё личное место по одну из сторон баррикады, воздвигнутой непреклонными самостийниками австроукранского толка. Возможно, кто-то оказывается не «здесь», а «там» по причине своей неосведомленности, лености ума. Частному лицу можно простить. Но если такое лицо приставлено «сеять разумное, доброе, вечное», руководит учреждением, призванным просвещать, например, библиотекой? Об этом поговорим.

Записных недругов России можно понять. Но удивляет и настораживает позиция наших отечественных чиновников от культуры. За примером ходить далеко не надо. Вот здесь он, рядышком, в Центральном административном округе столицы суверенной России. Догадались? Всё то же Государственное учреждение культуры (ГУК) «Библиотека украинской литературы» (БУЛ), что процветает на деньги налогоплательщиков РФ. И пусть бы себе процветала на радость украиномовных читателей. Но место затёртого было оранжевого пятна три года тому назад, видимо, обладает некой энергией русофобской направленности. Я получил основание опасаться этого, зайдя на сайт БУЛ. В плане мероприятий на январь 2011 года 22 число жирно выделено: День соборности Украины. Открытие книжной выставки. Видеопрограмма «Украинская история на экране».

Год назад я принялся издалека объяснять директору БУЛ Н.Г. Шариной, в чём разница между практически исполняемыми актами соборности и актами соборности, как намерениями, остающимися на бумаге, как чернильными декларациями. То есть много дней раз за разом повторял то, что изложено здесь выше, но в более полном объёме и популярно. Ибо опытный администратор-библиотекарь Шарина, оказалось, историю осилила лишь в объёме неполной средней школы, но и то, что запомнила на уроках, успела за давностью забыть. В истории Украины она, простите за точность, невежда, а в истории украинской культуры – невежда полная. Мовы не знает, но уверяет, что понимает (есть тому пример в классике, но воздержусь…). Назначение её на этот пост в 2007 году, когда библиотека прогремела на всю страну протестными акциями вокруг избранных мероприятий наших славных украиников, можно объяснить лишь тем, что в России случаются назначения ну просто необъяснимые. Разговор же наш вокруг события вызван был убеждением Шариной в обязательности для БУЛ, как учреждения, где все, кроме неё, владеют мовой, отметить официально назначенный День украинской соборности. Моё возражение, мол, нам, независимым россиянам, указ президента Украины не указ, было отвергнуто директорским выражением директорского лица.

Тогда я предложил иной вариант этого экзотического праздника, раз уж в Москве от него не отвертеться. А именно – показать на стендах, в виде изображений главных исторических фигур, карт, литературных текстов и т. п., основные этапы украинской соборности во времени от 1667 года (Андрусовский мир) по год «Хрущёвского подарка», 1954. Задуманное использовал в статье «Особенности украинской соборности», что появилась на двух десятках сайтах; одну ссылку даю: http://2000.net.ua/2000/aspekty/amplituda/48567). Н.Г.Шарина вначале согласилась. Но в урочный день, после тайных совещаний с таинственными лицами неизвестного происхождения от Москвы до Уфы, без предупреждения, ударными темпами организовала в абонементском зале такую выставку, что, уверен по опыту, самые «свидомые» из заезжих и московских «свидомитов» остались полiтично задоволенi.

Такую позицию, на беду, всё чаще демонстрируют наши чиновники. В том числе околокультурные. Поставил себя на место Шариной и подумал: лишние хлопоты зарплаты не прибавят, а выдаваемая в БУЛ (повышенная, видимо, за вредность) позволит со вкусом и с почётного поста уйти на пенсию. Поддержка начальства обеспечена, там не могут не думать так же – все мы русские, с некоторыми оговорками. Вызывать недовольство украинской общественности Москвы рискованно. Хлопцы в ОУР бойкие, жить не дадут, если вместо 22 января отметить день тезоимениьства Екатерины Великой, которая устроила соборность левого и правого берегов Днепра без плясок Злуки. Нет, лучше договариваться. В конце концов слова «патриотизм» и «космополитизм» в нынешние времена надо заменить одним, чтобы не прослыть маргиналами.

«Задоволенные» в 2010 останутся «задоволенными» и в текущем году. Ведь посетители ГУК Москвы «Библиотека украинской литературы», участники её многочисленных культурных акций (к слову, молодёжь, в основном, граждане России), не видя в ряду архитекторов украинской соборности русских лиц, в очередной раз удостоверятся, что родина их предков, ныне суверенная Соборная Украина, виборювала волю и здобула свои 604 тыс. кв. км территории в войнах против злейших вековых врагов украинства – московской орды.

http://mestnye.ru/node/3926
Сергей Сокуров
Просмотров: 775 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика